
Знали ли вы, что законом предусмотрена возможность получения налогового вычета за обучение? Эта статья для вас, если вы обучаетесь на платной основе в вузе.
Кто может получить вычет?
Его вправе получить физическое лицо, оплатившее обучение:
- собственное (дневной, вечерней или заочной формы);
- своего ребенка в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
- своего опекаемого подопечного в возрасте до 18 лет по очной форме обучения;
- своих бывших опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
- своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, приходящимся ему полнородными либо неполнородными.
Главное, чтобы у учреждения была лицензия на осуществление образовательной деятельности. Неважно, государственная это организация или частная.
Сколько денег можно получить?
Максимальная сумма расходов, за которую дадут социальный вычет, 120 000 р. за собственное обучение в год (даже если вы платите больше) и 50 000 р. за оплату обучения детей. Государство вернет 13 % от этой суммы. Можно получить два вычета за год, если вы платили и за себя, и за своего ребенка.
Налоговый вычет можно получить за три прошедших года. В 2018 году можно получить вычет за 2017, 2016 и 2015 годы.
При получении вычета важна дата оплаты семестра, а не дата его начала. Например, вы оплатили семестр в декабре 2015 года, а начался он в январе 2016. Этот чек прикрепляют к заявлению за 2015 год, а не за 2016.
Как получить налоговый вычет?
Легче всего подать документы на работе: вам нужно будет только привезти уведомление из налоговой о праве на вычет, остальное в бухгалтерии сделают за вас (п. 2 ст. 219 НК РФ).
Если у вас есть личный кабинет на сайте налоговой службы подавайте заявление там. Чтобы получить доступ к кабинету, придется обратиться в ближайшую налоговую. Также подойдут логин и пароль от сайта госуслуг.
Как собрать документы?
Для налогового вычета нужны следующие документы:
- налоговая декларация (по форме 3-НДФЛ) за каждый год учебы;
- справка из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ;
- копия договора с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг, в котором указаны реквизиты лицензии на осуществление образовательной деятельности, а в случае увеличения стоимости обучения - копию документа, подтверждающего данное увеличение;
- копия паспорта;
- оригиналы платежных чеков. Если вы потеряли чек, его можно восстановить в бухгалтерии института или в банке (если оплата проводилась безналично).
Подводя итоги, выделим 4 пункта:
- чтобы получить вычет, сохраняйте все чеки, квитанции и документы из учебного заведения;
- подать заявление на вычет можно в течение трех лет с момента оплаты обучения;
- документы на налоговый вычет оформляют в бухгалтерии работодателя или на сайте налоговой. Лично документы подают в налоговую инспекцию только по месту прописки;
- если увольняетесь с работы сразу берите справки 2-НДФЛ, чтобы потом не ездить к работодателю лишний раз.