26.09.2023

Наталья Воронина в новом выпуске проекта «ГАУГН в лицах»

Публикуем очередной выпуск тематической серии «ГАУГН в лицах». Гостем рубрики стала выпускница Социологического факультета ГАУГН 2010 года, Член Президиума Совета молодых ученых и доцент ГАУГН, старший научный сотрудник и член Совета молодых ученых Института социологии ФНИСЦ РАН, кандидат социологических наук Наталья Воронина.


Кем Вы работаете, на какой позиции, с чего начинали?

Я работаю старшим научным сотрудником в Институте социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра (ФНИСЦ) РАН и доцентом в ГАУГН. Мое вхождение в профессию проходило плавно. На 4 курсе Университета я выиграла конкурс эссе и стала сотрудничать с Сектором качественных методов Института. После окончания ГАУГН я решила, что моя деятельность должна больше быть связана с математическими методами в социологии, и с 2012 года я работаю в Секторе социальной мобильности. С 2015 года после защиты диссертации я начала преподавать. Сначала я вела курс «Концепции современного естествознания», а затем стала преподавать «Практикум по анализу данных в социологии», его я веду по сей день.


Почему выбор пал именно на ГАУГН? Сложно ли Вам было поступить в ГАУГН?

Когда я училась в школе, хотела быть или переводчиком английского языка, или художником. После обсуждения с родными мама настоятельно рекомендовала мне стать социологом и поступать именно в ГАУГН. Я на тот момент даже не знала, что это за профессия. А мама как раз увлеклась социологией и в свободное время читала Парсонса, хотя по профессии она учитель физики. Я послушала ее совета и не жалею. Оказалось, эта профессия мне очень подходит. Поступить было несложно, у меня была золотая медаль в школе и экзамены прошли достаточно легко. На тот момент это был 2005 год, при поступлении мы сдавали три вступительных экзамена: историю, русский язык и английский язык. Если мне не изменяет память, все, кто приходил на экзамены, в итоге поступили. У нас была большая группа по меркам ГАУГН – 31 человек. Правда многие были отчислены во время обучения, окончили Университет меньше половины студентов.


Как проходило Ваше обучение? Какие, по Вашему мнению, есть преимущества обучения в ГАУГН?

Обучение проходило интересно, больше всего мне понравились 4 и 5 курс обучения, когда большую часть составляли профильные более практико-ориентированные предметы. К сожалению, многих моих преподавателей, которые оказали на меня большое влияние, уже нет в живых. Например, Владимира Ядова, Леокадии Дробижевой. С тех пор, как я окончила Университет, прошло уже больше 10 лет, многое изменилось. Появились научно-образовательные семинары, которые помогают грамотно работать над дипломными и курсовыми работами, студенты регулярно выезжают на практику. У нас потрясающий преподавательский состав. Еще среди преимуществ ГАУГН отмечу, что в Университете есть индивидуальный подход, есть возможность получать консультации от передовых ученых в области социологии, а также построить научную карьеру. У нас доброжелательная обстановка. Как в Хогвартсе, в котором тот, кто просит помощи, обязательно ее получает – так и у нас в Университете.


Как повлиял на Ваше дальнейшее трудоустройство академический статус вуза?

Обучение в ГАУГН напрямую повлияло на то, что я решила выбрать путь научного сотрудника. Мне кажется, что для этой цели лучшего места у нас в стране по специальности социология просто не найти. У нас работают лучшие специалисты, они всегда готовы прийти на помощь, дать рабочий совет. Поэтому выбор вуза предопределил мою дальнейшую судьбу. В процессе обучения я заразилась любовью к научной деятельности и дальше уже приняла решение остаться в родных стенах.


Как Вы считаете, какая разница между обучением в обычном вузе и ГАУГН?

Наш Университет в этом смысле уникален. Он дает широкую эрудицию, хорошую профессиональную подготовку, возможность еще на этапе учёбы начать встраиваться в научную жизнь за счет работы в грантах.


Как обучение в ГАУГН помогло Вам влиться в работу?

Обучение в ГАУГН помогло мне в том смысле, что я уже была знакома со многими сотрудниками Института социологии, была их студенткой. Несмотря на то, что Университет я закончила с красным дипломом, не могу сказать, что после обучения я сразу знала и понимала, как надо выполнять работу. Но было большое желание хорошо выполнять свои обязанности. Я много трудилась, поэтому со временем все начало получаться, а руководители были терпеливы к этому процессу, за что им большое спасибо!


Расскажите о Вашей студенческой жизни. Что Вам запомнилось больше всего?

Прежде всего мне вспоминаются лекции Владимира Ядова. Он умел вести свои занятия в формате совершенно обыденного разговора с добавлением анекдотов и шуток. Хотя предмет, который он вел, был сложный, он умел все так рассказать, что понял бы и ребенок. Он всегда говорил, что чем лучше человек знает свой предмет, тем меньше использует специальную терминологию. Из студенческой жизни мне запомнились общефакультетские праздники и различные мероприятия, например, на нашем факультете все отмечали Хеллоуин, еще помню игры в «Что? Где? Когда?» и занятия по историческим танцам, которые проходили на Философском факультете. Там я приобрела много друзей, за встречу с которыми благодарна судьбе. Некоторые из них сейчас стали преподавателями ГАУГН и проректорами. А позже в аспирантуре я познакомилась со своим будущем мужем, который тоже окончил наш Университет, но Исторический факультет. ГАУГН в моей судьбе сыграл очень большую роль.


Какие советы Вы бы дали поступающим и студентам на будущее?

Если вы хотите получить качественное образование, вам точно стоит рассмотреть ГАУГН как вариант для поступления. При усердной учебе у вас обязательно получится устроиться на достойную работу, но не спешите с ней. Для работы у вас впереди большая часть жизни, а вот для получения образования не так много времени. Я бы посоветовала вам не пренебрегать магистратурой и всегда продолжать заниматься самообразованием, не быть чрезмерно уверенным в своих знаниях. Ведь образованный человек тем и отличается от необразованного, что продолжает считать свое образование незаконченным. Возможно, кто-то из вас поймёт, что хочет заниматься наукой. Хочу предупредить, что это невероятно увлекательный путь, но и невероятно сложный. И тут хочется процитировать Сесилию Хелену Пейн-Гапошкину: «Не занимайтесь наукой ради славы или денег. Делайте это, только если ничего другого вы не хотите».

 

Благодарим Наталью Воронину за участие в нашем интервью!

Напомним, «ГАУГН в лицах» — это проект, посвящённый людям из ГАУГН, их жизненным историям, карьерному, творческому и научному взлёту.

Содействие в организации интервью оказала Лаборатория медиа и просветительских проектов ГАУГН. 

Фотоматериал из личного архива Натальи Ворониной.

 


Читать также