
6 февраля в Государственном академическом университете гуманитарных наук (ГАУГН) состоялась Научно-практическая конференция «Историко-культурные ценности современного российского общества. Механизмы и история формирования». На мероприятии участники обсудили итоги 12 научных проектов, реализованных в 2022 году в ГАУГН по результатам конкурса, проведенного Минобрнауки России совместно с Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ).
На пленарном заседании с вступительным словом к участникам и зрителям обратились временно исполняющий обязанности ректора ГАУГН, кандидат юридических наук Илья Сокольщик и научный руководитель проекта «ДНК России», профессор факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Полосин.
«ГАУГН в 2022 году реализовал 12 важных исследовательских проектов, которые позволили нам объединить различных исследователей и разноплановые позиции с целью понять, куда мы движемся как страна. Считаю важным обсудить и Указ Президента (от 09.11.2022 №809) «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Исследователь должен понимать, что в современных реалиях возникает множество остросоциальных вопросов, которые стоят на повестке дня и которые важно поднимать и прорабатывать в академической среде», - сказал временно исполняющий ректора ГАУГН Илья Сокольщик.
Научный руководитель проекта «ДНК России» Андрей Полосин подчеркнул успехи исследовательской деятельности в вопросах проработки научно обоснованной мировоззренческой позиции профессорско-преподавательского состава, сообщества ученых и российских студентов: «Хотел бы заметить, что и в научной литературе, и в публицистике сама система онтологических понятий о мировоззрении сформировалась в крайне размытой и противоречивой фактуре. Во время работы над грантами ЭИСИ, нам удалось унифицировать понятие «мировоззрение», проработать состав и содержание этого явления. Исследования наших коллег дали представления о необходимости выстраивания линейки идентичности, понятия «Я» через понятие ближнего и через понятие общего. У нас получилось функционализировать модель и задать ей параметры ценностных категорий». Он также отметил, что научная проработка данных параметров мировоззрения позволила обозначить соответствующие этим представлениям научно-философские и философско-политические концепции, определить ценностные основания и константы, постоянно действующие в рамках цивилизационного взаимодействия. Профессиональная доработка этих понятий, по словам Андрея Полосина, активно продолжается.
«Скоро мы будем проводить семинар по выстраиванию онтологических цепочек в тех группах, которые определяют эти ценностные основания и константы. И надеюсь, в случае нашего приглашения на этот семинар, эксперты ГАУГН откликнутся благожелательно. Также до конца февраля мы планируем выстроить образовательный проект дополнительного образования для введения нового курса «Основы российской государственности», согласно поручению Президента РФ Владимир Путина, которое он дал на заседании Государственного Совета РФ, посвященном вопросам реализации молодежной политики в современных условиях. В основание параметров, положений и понятий этого курса ляжет труд, который был осуществлён всеми нами в 2022 году. Я выражаю за это огромную благодарность и признательность. Надеюсь, на продолжение совместной работы над теми проблемными положениями, которые мы выявили ранее», - заключил научный руководитель проекта «ДНК России», профессор факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Полосин.
Участники мероприятия рассмотрели различные позиции и взгляды на подходы формирования мировоззрения, идентичности, единого культурно-гуманитарного пространства.
Секционная работа конференции была выстроена по двум тематикам.
В секции «Политические идентичности и ценности современного общества» участники обсудили как ценности российского общества могут отражать во внутренней и внешней политике России, оценили вызовы, которые стоят перед российской идентичностью, а также отметили высокую роль работы с молодежью и значимость использования современных научных и технических достижений для реализации грамотной общественно ориентированной политики и политики в области культуры.
Участники секции «Историческая память и идентичность» рассмотрели исторические сюжеты международных явлений и событий, которые в значительной мере повлияли на историческую память ряда государств, проанализировали выработанные на практике подходы к общей исторической памяти и идентичности, проанализировали опыт переоценки ценностей и трансформаций общественного сознания.
Научно-практическая конференция «Историко-культурные ценности современного российского общества. Механизмы и история формирования» получилась насыщенной и продуктивной, участники продемонстрировали, что академическая среда, формируя условия для качественной проработки актуальных социальных вопросов, позволяет не просто идти в ногу со временем, но и предвосхищать процессы, влияющие на гармоничное развитие общества и государства. В целом приглашенные эксперты и партнёры университета высоко оценили проделанную работу. Исследовательские проекты, реализованные ГАУГН в 2022 году, показали свою востребованность.
Фотоматериал: Отдел пресс-службы и взаимодействия со СМИ Управления информационной политики ГАУГН.