Панельная дискуссия «Актуальные тренды развития медиасреды на евразийском пространстве» состоялась во второй день Международного форума «Пространство Евразии».
Дискуссию открыл государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота. Модератором выступил директор Молодёжного центра Союза Журналистов России Роман Серебряный.
Григорий Рапота начал свое выступление с разговора о будущем интеграционных процессов ЕАЭС во время турбулентной ситуации коронавируса и политической обстановки в соседних странах.
«У меня есть четкое убеждение: чем сложнее ситуация, тем интенсивнее должна быть работа по поиску путей сближения и консолидации любых существующих сообществ, сказал Григорий Алексеевич. Мой коллега, профессор МГИМО Александр Георгиевич Стоппе, высказал очень интересную, на мой взгляд, мысль. Я позволю себе его процитировать: «Роль интеграционных объединений существенно повышается в эпоху непредсказуемости и турбулентности, потому что их политика более предсказуема в силу консенсусности принимаемых в их рамках решений, нежели даже политика отдельных их членов». Например, политика НАТО более предсказуема, чем политика его члена Турции или любого другого. Это еще один повод задуматься о необходимости укрепления любых интеграционных объединений
В интеграционных объединениях очень много разного рода деятельности, которая зачастую не очень понятна даже искушенным людям, продолжил Госсекретарь. Взять, к примеру, снятие барьеров в торговле. Тема важная и в целом понятная. Но когда дело доходит до деталей, то начинаются такие термины и такая казуистика, которые людям непонятны и неинтересны. Очень важно, чтобы на выходе происходило что-то, что людям интересно и создавало бы более комфортную среду. Например, в результате длительных дискуссий сейчас близок к решению вопрос об отмене роуминга мобильной связи в Союзном государстве. Это то, что понятно всем. Сейчас в тестовом режиме испытывается тариф на роуминг, который снижается с 30 центов до 1,5 цента. Вот прямая польза от нашего интеграционного объединения. Когда я работал в ЕврАзЭС, нам в результате совместных действий удалось организовать строительство крупной гидроэлектростанции в Таджикистане. А сейчас мы в качестве экспертов участвуем в строительстве атомной электростанции в Беларуси».
Григорий Рапота затронул и тему журналистики, которая переживает значительные перемены: «Сейчас уже другие СМИ, появилась блогосфера. Все уходят в онлайн, но особенно важно продолжать сохранять личные контакты».
- В 2020-2021 году «Пространство Евразии» проходит в онлайн- и офлайн-форматах. Молодые экономисты, политологи, дипломаты, историки, менеджеры и журналисты ЕАЭС могут лично и онлайн посетить встречи с ведущими специалистами в своих сферах, представить проекты и исследования, а также познакомиться с творческой молодежью других государств. В рамках Форума впервые состоится Деловая игра «Международная модель ЕАЭС», участники которой примут на себя роли представителей стран, заседающих в ключевых органах Евразийского экономического союза.