Сегодня мир задается рядом непростых вопросов, один из которых - как пандемия коронавируса изменит наши жизни и привычный быт. В рамках рубрики «Семиотика ГАУГН» ученые с мировыми именами говорят о будущем видении планеты. Первым своими мыслями о коронавирусе поделился Нобелевский лауреат, заслуженный профессор университета Гренобля, Иностранный член РАН Доминик Рейно.
«У меня пока нет определенной точки зрения по поводу самоизоляции, вируса, поиска лекарства или вакцины, поскольку я не являюсь экспертом в данных областях. Я доверяю врачам и исследователям, работающим в этой области. В целом они сами признают, что им есть чему поучиться в ситуации, которую никто не ожидал. Здесь акценты расставит время.
Я считаю себя более компетентным, чтобы говорить об уроках пандемии на будущее. Нас всех сейчас, как первоклассников в школе, учат: оказывается, что человечество способно эффективно и в короткий срок перестроиться, начать жить по-другому, уменьшить загрязнение атмосферы выбросами и выхлопами. Мы на самом деле перестаём вредить биологическому разнообразию жизни и, если так продолжится, реально сможем ограничить процесс глобального потепления и прийти к желаемому результату - потеплению к концу XXI века не более, чем на 2 градуса. Возможность начать «лучшую жизнь» есть прямо сейчас, однако нельзя исключить риск того, что человечество в результате пандемии ничему не научится и мир после окончания опасности будет выглядеть так же, как прежде, только хуже! Кстати, с таким заголовком вышел недавний номер французской газеты «Монд»…
Интервью и перевод: Инна Меркулова.