8 февраля ежегодно отмечается День российской науки. Памятная дата была учреждена указом президента Российской Федерации от 7 июня 1999 года, с учётом выдающейся роли отечественной науки в развитии государства и общества, а также в связи с ознаменованием 275-летия со дня основания в России Академии наук. Несмотря на переименование в 1925 году – в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук, основной приоритет организации никогда не менялся. Развитие академической среды и создание базиса для возможности проведения научных исследований в России по сей день остается ключевой целью академии.
День российской науки – праздник учёных, исследователей, профессоров, студентов и аспирантов, что связывают свою жизнь с наукой, всех сопричастных с академической средой.
Российская наука всегда была одним из двигателей глобального развития, вклад наших предшественников в развитие философии, социально-гуманитарного знания, физики, химии, математики и другие отрасли знания неоценим. Государственный академический университет гуманитарных наук всегда ставил перед собой задачу – прикладывать все усилия для дальнейшего развития академической среды. Наш университет имеет глубокие связи и с Российской академией наук, с годовщиной которой и связано утверждение памятной даты. Преподавательский состав ГАУГН состоит из людей напрямую сопричастных с Российской академией наук, самой наукой и её практическим применением. Нам как никому другому известно, что наука – это не только фундамент по-настоящему качественного образования, но и ресурс для развития нашего общества.
Дорогие коллеги, молодые ученые, исследователи! Мы поздравляем каждого из Вас! Желаем Вам успехов в вашей научной работе, новых достижений и открытий. Вместе у нас получится сделать российскую науку ещё лучше, значимее, направить её работу на благо других людей. Научный потенциал, который имеет наше общество колоссален. Нам остается только создавать условия для его реализации, высвобождения этой пассионарной энергии, которая способна по-настоящему менять мир вокруг нас, делать его лучше.
Долгое время приоритет научного знания ставился под сомнения, с падения СССР в российской науке наступил кризис, но сегодня и государство, и общество наконец осознало, что без развития науки невозможно двигаться в будущее, оставаться конкурентноспособными и в то же время самобытными. Наука всегда находилась над происходящими в обществе процессами, её миссия - наблюдать, пытаться понять и помогать, стала приниматься, как данность. Но на самом деле, эта её исключительная и уникальная роль ни раз спасала миллионы людей, и мы не должны об этом забывать и подвергать сомнению ценность научного знания. Мы обязаны сделать все возможное, чтобы доказать, что наука и её развитие – это гарантия нашего будущего!