23 января 2021 года в ГАУГН в онлайн-формате состоялся круглый стол «Новая нормальность, новые формы жизни: семиотика и пандемия». Он был организован Международным центром семиотики и диалога культур ГАУГН под руководством доцента Инны Меркуловой. Круглый стол прошел под эгидой Международной ассоциации семиотики и в сотрудничестве с Центром франко-российских исследований.
Мероприятие стало итогом большого проекта: в период с апреля 2020 по январь 2021 года на сайте ГАУГН был организован онлайн-форум «Ответ на большие вызовы: семиотика в диалоге с гуманитарными науками».
На этой дискуссионной площадке публиковались размышления семиотиков и представителей смежных гуманитарных дисциплин из разных стран мира, в которых ученые анализировали ситуацию пандемии как беспрецедентного вызова не только здоровью, но в целом традиционным устоям, понятиям и ценностям человеческой жизни. Уникальность проекта состояла в том, что присланные тексты на французком, английском и испанском были впервые переведены на русский язык силами МЦС ГАУГН, с целью популяризации достижений мировой семиотической науки среди молодого поколения российских гуманитариев. Форум стал первым проектом от России, вошедшим в мировую сеть "The World Pandemic Research Network".
Круглый стол открыл ректор ГАУГН Денис Фомин-Нилов. С приветственным словом к участникам обратились Посол Литовской Республики в Российской Федерации Эйтвидас Баярунас и директор Французского Института Посольства Франции в России Фабрис Руссо. Руководитель МЦС ГАУГН Инна Меркулова зачитала послание участникам от имени Доминика Рейно, климатолога и лауреата Нобелевской премии мира за коллективный проект в области изменений климата ("Intergovernmental Panel on Climate Change").
В ходе круглого стола ведущие семиотики из 12 стран (Россия, Франция, Бельгия, Испания, Италия, Китай, Литва, Иран, Аргентина, Колумбия, Азербайджан, Австралия) рассказали о том, что семиотика как наука о знаках и возникновении значения помогает осмыслить новые явления: самоизоляцию, социальное дистанцирование, вирусную коммуникацию, язык пандемии. Все эти размышления вошли в сборник «Новая нормальность, новые формы жизни: семиотика в эпоху кризисов», который был опубликован ГАУГН специально к мероприятию и открыл новую серию научных публикаций «Русский семиотический альманах. Коллекция». Круглый стол завершился дискуссией на английском, французском, испанском и русском языках, в которой приняли участие не только спикеры, но и слушатели из университетов разных стран мира: России, Франции, Польши, Эстонии, Южной Кореи, ОАЭ, Бразилии, Канады.
Материалы круглого стола доступны на странице МЦС ГАУГН и на YouTube-канале Университета.
«Нас всех сейчас, как первоклассников в школе, учат: оказывается, что человечество способно эффективно и в короткий срок перестроиться, начать жить по-другому, уменьшить загрязнение атмосферы выбросами и выхлопами», - Доминик Рейно, лауреат Нобелевской премии мира, университет Гренобля.
«Здоровье временно объявляется высшей ценностью, но это не может длиться вечно, ибо будет означать конец человеческой цивилизации, которая способна только на то, чтобы «защитить себя», и ни на что больше», - Жак Фонтаний, университет Лиможа.
«Событие COVID-19 переворачивает наше более или менее предсказуемое историческое будущее с ног на голову и одновременно оно открывает перед нами всевозможные варианты будущего альтернативного», - Хуан Алонсо Алдама, университет Париж Декарт.
«Мы должны перестать думать, что маска нужна единственно для того, чтобы защитить нас от других людей, и осознать, что она также предназначена для защиты их от нас самих. Точно так же нам требуется понять, что бороться с «инфодемией» можно только с помощью маски образования. Эта маска защищает от потребления необоснованных идей», - Массимо Леоне, университет Турина и университет Шанхая.
«Сегодня обсуждается «новая нормальность», которая должна наступить после периода социального дистанцирования. Новая нормальность не будет ни результатом принудительного наблюдения, ни индивидуальным событием. Она примет форму новой коллективной среды», - Гастон Синголани, Национальный университет искусств Буэнос-Айреса.
«Эпидемия - бедствие, которое выходит за рамки жизни одного человека. Герой романа Камю «Чума» борется с эпидемией зная, что перед ним - череда поражений. В терминах семиотики Греймаса, это средство сохранить гордость, сопротивляясь», - Кястутис Настопка, Вильнюсский университет.
«Коронавирус очистил страницу нашего существования. Молчание и чистые листы, навязанные коронавирусом, должны стать стимулом этических поступков, которых нам так не хватало в нашей жизни», - Хамид Реза Шаири, университет Тарбиат Модарес, Тегеран.
«Одно из самых заметных последствий сегодняшней мировой ситуации - это обильное (вирусное) производство всяческих речей. Мы видим, как «взрывается» количество постов в социальных сетях, как кризис расширяет читательскую аудиторию интернет-изданий… Этот взрыв - настоящий вызов наукам, изучающим дискурс: семиотике, риторике, лингвистике», - Жан-Мари Клинкенберг, университет Льежа.
«Удаленно, благодаря интернет-технологиям, можно устанавливать первичные социальные контакты или поддерживать имеющиеся социальные связи, но установление подлинно доверительного общения, в котором сочетаются вербальная и невербальная составляющие, невозможно без продолжительного контакта офлайн», - Наталья Емельянова, ГАУГН.
«В месяцы пандемии традиционные формы культурного досуга - театр, музей - оказались малодоступными, но именно этот вакуум стал катализатором множества оригинальных онлайн-проектов. Новые культурные формы развиваются по законам семиосферы Лотмана: элементы периферии перемещаются в центр и постепенно сами становятся новой нормой», - Инна Меркулова, ГАУГН, и Марина Меркулова, РГГУ и МГПУ.
«Нужно открыться к иным формам поведения, ориентированным на ценность Другого: ради другого, во имя другого, во имя самого себя как другого. Мы призваны беспокоиться за другого: не бояться его, а бояться за него, за его здоровье и безопасность, ибо они - условие для нашего собственного выживания», - Сьюзан Петрилли, университет Бари и университет Аделаиды.