В сентябре 2020 в ГАУГН появился новый орган Совет молодых ученых. Мы поговорили с его председателем Максимом Стычинским о задачах, целях и планах Совета.
- Как возникла идея создания Совета молодых ученых?
Максим: Идея создания Совета молодых ученых (СМУ) назрела в связи с развитием ГАУГН, научным ростом наших выпускников и приходом новых научно-педагогических работников. Поскольку одной из характерных черт нашего Университета всегда являлась преемственность поколений и дружественная атмосфера взаимопомощи и сотрудничества, в какой-то момент возникло понимание необходимости организации подобного органа самоуправления.
- Чем будет заниматься Совет?
Максим: Мы будем содействовать профессиональному росту молодых ученых, объединяя их усилия в решении актуальных для Университета научных задач, распространять результаты научных исследований, а также развивать систему поддержки.
- Расскажи о структуре Совета.
Максим: Из членов СМУ формируется Президиум Совета, в который входят: председатель Совета, его заместитель, ответственный секретарь, по одному представителю от факультета, а также члены Совета, самостоятельно выдвинувшие свои кандидатуры и поддержанные на общем собрании Совета.
Председатель Совета молодых ученых организует его работу и взаимодействует с другими научными и образовательными организациями. Также в круг его задач входит координационная деятельность по подготовке научных проектов и планов работы Совета.
- Как прошло ваше первое собрание?
Максим: На установочное собрание Совета молодых ученых и специалистов были приглашены все потенциально заинтересованные лица, начиная с аспирантов и молодых специалистов, заканчивая молодыми докторами наук. Проводили мы его в дистанционном формате через видеоконференцсвязь. В мероприятии помимо молодых ученых и специалистов также приняли участие ректор ГАУГН Денис Фомин-Нилов и проректор ГАУГН по медиа и молодежной политике Александр Яковлев. Мы обсудили организационные моменты и избрали «технического» председателя Совета. Моей первой задачей стала разработка нормативной документации и налаживание работы СМУ.
- Как проходили первые месяцы работы в качестве председателя?
Максим: Поскольку для всех нас создание нового координационного органа являлось новой страницей в области научной жизни Университета, было решено основательно подойти к закладке «первого камня» в его фундаменте. Поэтому на начальном этапе мы проанализировали опыт коллег из других научных и образовательных учреждений, и на основе этого создали достаточно хорошо продуманное и выстроенное Положение о деятельности Совета молодых ученых.
- Какие ближайшие планы у Совета?
Максим: Сейчас мы активно работаем над страницей Совета молодых ученых на сайте ГАУГН, где сможем оповещать исследователей о ближайших планах и проектах. Также скоро будет организовано первое после утверждения нормативных документов собрание Совета, на котором будет решаться вопрос о формировании Президиума и обсуждаться ближайшие научные планы его членов.
- Кто может стать участником СМУ?
Максим: В состав Совета могут входить молодые ученые, работающие в Университете, в возрасте до 30 лет (без ученой степени), до 39 лет (имеющие степень кандидата наук) и до 40 лет (со степенью доктора наук).
- Как вступить в Совет?
Максим: Нужно подать заявление по почте или лично. Мы специально ушли от простого включения в Совет всех подходящих по формальным признакам лиц, поскольку данное решение должно носить добровольный и осознанный характер.
Я хотел бы призвать всех молодых ученых и аспирантов ГАУГН вступать в члены Совета и принимать активное участие в научной жизни Университета. Я уверен, что вместе мы сможем ставить и достигать высокие цели.
Контакты:
- пер. Мароновский, д. 26, каб. 215-б;
- Тел.: +7 (499) 238-08-40;
- E-mail: smu@gaugn.ru.