05.02.2025

Екатерина Баранова о том, как увлечение спортом помогает в жизни, обучении и профессиональном развитии

Мы продолжаем рубрику «Интервью со студентами Юридического факультета», где рассказываем вам о наиболее активных и талантливых студентах, добившихся значительных успехов в обучении, науке, волонтерстве, спорте, студенческом самоуправлении и других видах деятельности.

В этот раз представители факультета взяли интервью у Екатерины Барановой, спортсменки и студентки 4 курса бакалавриата профиля «Социально-правовая экспертиза» Юридического факультета ГАУГН. Екатерина рассказала о своём опыте занятий спортом и достигнутых результатах.

Расскажи, когда ты начала заниматься спортом?

Екатерина: Я родилась в спортивной семье, конечно, не профессионалов, но спорт всегда был рядом с моими родителями. Я росла активным ребенком и надо было куда-то вкладывать энергию, поэтому было принято совместное решение записаться на карате в шесть лет. Я не помню всех деталей, но занималась около четырех лет и достигла синего пояса в стиле Кёкусинкай. С этого момента можно считать, что спорт стал важной частью моей жизни и остается ей и по сей день. Заниматься было интересно, но у меня не было настоящей страсти к карате. 

Вскоре на городских соревнованиях по мини-волейболу меня заметил тренер из Школы олимпийского резерва и предложил попробовать себя в волейболе. Я согласилась, так как мне очень нравился этот вид спорта, и я искренне считала, что это мое призвание. Однако со временем я поняла, что мои навыки не соответствуют требованиям Школы, и в один момент решила перейти в легкую атлетику. Это было в 2016 году.

Почему ты выбрала именно легкую атлетику?

Екатерина: Честно говоря, я не долго раздумывала о смене вида спорта. Просто в голове было одно: «хочу». Я достаточно быстро бегала как в школе, так и на волейболе, поэтому захотела попробовать себя в беге. Мой одноклассник уже занимался легкой атлетикой, и я попросила его дать мне контакты тренера. Мы с ней связались, и вскоре я уже была на своей первой тренировке на стадионе «Авангард». Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что решение заняться легкой атлетикой стало одним из немногих, которые я приняла сама и о которых ни разу не пожалела. Когда я говорю, что это решение я приняла сама — это означает, что это не было стечением обстоятельств, не потому что «надо», а потому что «хочу».

Каких успехов ты достигла в легкой атлетике?

Екатерина: Я делю спортивную жизнь в легкой атлетике на два этапа. Первый — это спринт в школьные годы. Мои основные дистанции были 50, 100 и 200 метров, а также эстафета 4 по 100 метров. Я активно тренировалась в этой дисциплине с 2016 по 2021 годы, вплоть до поступления в университет. За этот период я выполнила первый взрослый разряд, занимала призовые места и была членом сборной команды города Коломны на областных соревнованиях. Хочу отметить, что легкая атлетика — это очень конкурентный вид спорта с жесткими требованиями к разрядам и строгим отбором в сборную. Уверена, любой другой легкоатлет подтвердит это. Поэтому я считаю свои достижения значимыми, хотя никогда не мечтала о сборной России или Олимпиаде.

Для меня атлетика была частью жизни, такой же привычной, как школа или занятия с репетитором. Второй этап начался после школы и продолжается до сих пор. Я перешла с коротких дистанций и начала бегать 5 и 10 километров. Честно говоря, мне до сих пор сложно избавиться от старых спринтерских привычек, которые формировались годами. Сейчас я ценю каждый забег, в котором удается установить личный рекорд. Каждый раз — это борьба только с собой. Я не командный игрок и предпочитаю нести ответственность только за свои результаты. Также хочу отметить, что в конце апреля 2024 года я финишировала на полумарафоне и действительно этим горжусь.

Чем тебе нравится легкая атлетика?

Екатерина: Мне нравится проводить время в уединении. В школьные годы я не особо была близка со своими одногруппниками по атлетике. Я приходила сделать свою работу, для себя. Сейчас мне нравится выходить на кросс под музыку и ни о чем не думать, просто отключиться. Как будто мир уходит на второй план, и есть только ты и твои движения. Это похоже на медитацию. Мне также нравится быть физически активной. Мне приносит радость выкладываться на скоростных тренировках до головокружения и в конце говорить себе: «Да, я это сделала!». Это невероятное ощущение. Вы не представляете, какое удовольствие это приносит. Мне также нравится участвовать в забегах. Это непередаваемая атмосфера. Настолько заряженной адреналином я себя нигде не ощущала. Это воспоминание на всю жизнь. 

Еще один фактор, который я люблю в легкой атлетике — познавать себя и учиться новому. Когда я перешла на шоссейный бег, мне пришлось заново учиться терпению. Я работаю над этим всю свою сознательную жизнь, но здесь это было особенно важно. В спринте нужно быстро и четко действовать, а в шоссейном беге требуется терпение – нужно уметь распределять силы и слушать свое тело. Это сложно, и я до сих пор продолжаю этому учиться.

Какие рекомендации ты можешь дать начинающим спортсменам?

Екатерина: Слушать свое сердце. Процитирую мое любимое произведение: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь» [прим. ред.: «Маленький принц», 1943 год. Автор: Антуан де Сент-Экзюпери, 29 июня 1900 г. - 31 июля 1944 г.]. Я всегда придерживалась принципа, что человеку нужно, чтобы его занятие ему нравилось, ибо на мотивации далеко не убежишь. Также не бойтесь экспериментировать. Не понравился бег? Сходите в зал. Не понравилось в зале? Сходите в бассейн или на танцы. Я уверена, что для каждого человека можно найти подходящий вид спорта. Объективно оцените свои возможности, при необходимости обратитесь к тренеру. Не забывайте следить за своим самочувствием и прогрессом, а также общаться с другими спортсменами, чтобы черпать вдохновение и поддержку. В итоге, главное — это получать удовольствие от движения и наслаждаться каждым шагом на пути к своим целям.

Недавно ты приняла участие в «Лиге Универов». Расскажи о своих впечатлениях от участия в соревнованиях.

Екатерина: Прежде всего я хочу искренне поблагодарить за приглашение принять участие в этом мероприятии. Это был для меня новый спортивный опыт, и я была впечатлена масштабом и отличной организацией. Здорово, что проводятся такие события для развития студенческого спорта. Организаторы подошли к делу креативно, что тоже радует. Особенно мне запомнился кулинарный конкурс, где мы готовили студенческое блюдо из предложенных продуктов и старались заработать дополнительные ингредиенты, стреляя в тире. Хотя наши баллы были не очень высокими, я считаю, что нам удалось создать потрясающее блюдо. 

Что касается самой полосы препятствий, то у меня возникли вопросы. Я привыкла говорить в лоб, как есть. Все точки полосы были направлены на руки и не на какие другие группы мышц. Как по мне, необходимо было сбалансировать полосу, добавить что-то на ноги. Но тем не менее, это был увлекательный вызов, и я рада, что смогла его преодолеть. Каждый элемент полосы препятствий требовал от нас не только физической силы, но и командной работы. Мы чувствовали ответственность не только за себя, но и за наш Университет. Мы поддерживали друг друга, и это создавало невероятную атмосферу единства. Также мне понравилась викторина на разные темы. Это отличная возможность для студентов развить свои навыки и узнать что-то новое. В целом, я считаю, что участие в этом мероприятии было для меня не только полезным, но и вдохновляющим опытом.

Принимаешь ли ты участие в студенческой жизни во время обучения в ГАУГН?

Екатерина: Не буду лукавить, если скажу, что первые три года учебы не принимала участие в студенческой жизни. В первую очередь это произошло потому, что меня это не привлекало, не было там для меня чего-то, что могло бы заинтересовать. Такое бывает, и я считаю это совершенно нормальным. Тем не менее, в октябре 2024 года, то есть на четвертом курсе мне предложили занять должность руководителя спортивного студенческого клуба ГАУГН. Я была приятно удивлена. Долго размышляла, а стоит ли соглашаться, ведь у меня до этого не было никакого опыта в студенческом управлении. Но я действительно была заинтересована в этой возможности, потому что хотела проверить себя, свои навыки руководителя. Я подумала, что это было бы полезно для меня, для развития личности. И я согласилась. Считаю, что полностью справилась со своими обязанностями, выполнила все поставленные передо мной задачи и получила бесценный опыт. Это может показаться странным, но я нашла ответ на вопрос, которым задавалась: «Почему студенты занимаются этим?». Это было увлекательное путешествие, но в конце концов я поняла, что такая деятельность не вполне мне подходит.

Что тебе больше всего понравилось во внеучебной деятельности?

Екатерина: Возможность взаимодействовать с другими студентами. Я люблю наблюдать за людьми, особенно когда они не замечают этого, что помогает мне лучше понять их потребности и желания. Кроме того, организация рабочего процесса и участие в спортивных активностях приносили мне удовлетворение. Я наслаждалась процессом планирования, решением неожиданных проблем и созданием атмосферы, где студенты могли весело проводить время, развивать свои навыки и заниматься тем, чем нравится. Это важно.

Если бы ты снова оказалась на первом курсе, что тебя замотивировало бы заниматься проектами и мероприятиями для студентов Университета?

Екатерина: В первую очередь меня могли бы вдохновить новые знакомства — это возможность найти друзей и деловых партнеров. Внеучебная деятельность также помогает развивать такие полезные навыки, как лидерство, работа в команде и управление временем. Участие в разных мероприятиях, будь то спортивные соревнования, культурные события или волонтерские проекты, делает жизнь более интересной и насыщенной.

Благодарим Екатерину за участие в увлекательном и мотивирующем интервью!

Интервью подготовила Варвара Федоренко, студентка 4 курса Юридического факультета ГАУГН, руководитель Студенческого научного общества Союза Студентов ГАУГН.

Фотография из личного архива Екатерины Барановой


Читать также