В ГАУГН полным ходом идет приемная кампания. Абитуриентам активно помогают студенты, которые сами прекрасно помнят, каково это - быть на месте поступающего. Обучающиеся активно помогают с оформлением документов на поступление, отвечают на вопросы, поступающие в приемную комиссию. Но, поскольку приемная кампания в этом году впервые полностью проходит в дистанционном формате, эти люди остаются «за кадром». Исправляя данную ситуацию, в рамках постоянной рубрики «Студенты - абитуриентам» знакомим со студентами ГАУГН, которые оказывают помощь поступающим в онлайн-режиме.
Расскажи, пожалуйста, о себе.
Алина: Зовут меня Алина Казакова. Учусь на 2-ом курсе социологического факультета, почти перешла на 3-й, осталось сдать всего 2 экзамена.
Не могу сказать, что я очень активна в отношении различных внеучебных мероприятий, но периодически все же посещаю некоторые из них. Наиболее запоминающимися для меня, пожалуй, стали: посвящение в студенты, празднование Нового года, Хеллоуина, а также музыкальный фестиваль MusicFest, ежегодно проводимый в Университете. Если честно, обычно я не принимаю в подобных мероприятиях активное участие, поскольку на фоне учебы не всегда остается свободное время, но каждый раз поддерживаю своих друзей, выступающих с различными программами.
Помнишь ли ты свое поступление в ГАУГН?
А.: Да, конечно, помню! Если говорить именно о поступлении, то особенно мне запомнилось, что на официальном сайте ГАУГН списки поступающих обновлялись быстрее, чем на сайтах других университетов: если не ошибаюсь, каждые 30 минут. Это было очень удобно! Если говорить о первом учебном дне, то нас очень доброжелательно принял деканат факультета: это сразу дало нам хороший настрой на дальнейшее обучение. Очень понравились люди, все были дружелюбные, позитивные! Одним словом, мы быстро нашли общий язык.
Что тебе больше всего нравится в Университете?
А.: В первую очередь - это атмосфера. Для меня очень важно ощущение поддержки со стороны окружения, чувство взаимовыручки и работы в команде. Я уверена, что со многими людьми я буду дружить и после окончания Университета.
Во-вторых - знания. Большинство преподавателей - это академики и действующие сотрудники Российской академии наук. Так как на моем курсе социологического факультета всего 30 человек, каждый преподаватель помнит учащегося, что дает неоспоримые преимущества для выстраивания взаимодействия как в учебной деятельности, так и в плане межличностной коммуникации. Преподаватель помнит твою активность за весь учебный курс и оценивает тебя по достоинству.
В чем уникальность ГАУГН?
А.: В том, что это единственный университет при Российской академии наук (РАН). Почти все факультеты расположены при институтах РАН (так, например, социологический факультет базируется на Федеральном научно-исследовательском социологическом центре Российской академии наук), что позволяет выстраивать прямую связь между наукой и образованием.
Какой совет ты можешь дать абитуриенту?
А.: Могу посоветовать абитуриенту выбирать то, что ему действительно нравится. Не идти на поводу у родителей, окружения, а стремиться самому понять, какое место в обществе он хочет занимать и кем хочет быть.