28 января в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений в музее и исследовательском центре «Советский Союз: вера и люди» состоялась конференция «Война и мир: церковная повседневность в 1940-1980-е годы».
Ректор ГАУН Денис Фомин-Нилов выступил с докладом «Эволюция отношения деятелей коммунистического движения к христианским конфессиям в 1940-е годы».
«Коммунизм до 1918 года был одной из ветвей социал-демократии, которая выдвигала радикальные и революционные лозунги. Владимир Ленин был не одинок, и многие иностранные товарищи придерживались подобных взглядов. Их отношение к религии и, в первую очередь, к РПЦ было исключительно негативным. Вожди коммунизма строили свою «религию» и уничтожали конкурентов. В итоге РПЦ была подвергнута гонениям и репрессиям, сравнимым с преследованиями ранних христиан в Древнем Риме. Однако в 1940-е годы ситуация не только смягчилась, но и резко изменилась: был избран Патриарх, стали возвращать храмы и реликвии, открывались духовные образовательные учреждения и другое. Огромная роль в этом изменении коммунистических взглядов принадлежит Иосифу Сталину, который не мог не знать о том, как решился вопрос об отношении к религии у европейских социал-демократов (а это во многом позволило им прийти к власти через выборы). Именно Сталин окончательно понял и принял огромный потенциал РПЦ в деле разгрома нацистских агрессоров и оккупантов. Конечно же, в дело общей Великой Победы наша Православная церковь внесла огромный вклад».
Целью мероприятия стало умножение знания о советской эпохе в церковной истории.
Организаторами межгосударственной конференции выступили музей «Советский Союз: вера и люди» совместно с Центром национального историко-культурного наследия Государственного академического университета гуманитарных наук и кафедрой церковной истории Московской духовной академии.