
Юридический факультет ГАУГН продолжает знакомить читателей с яркими студентами и выпускниками, чьи увлечения и достижения вдохновляют.
На этот раз Юридический факультет решил узнать, как обстоят дела у молодых выпускников: как складывается их карьера после получения диплома ГАУГН, что помогло им выстроить персональную карьерную траекторию, чем увлекались, что успели и не успели сделать во время обучения в Университете и другие интересные моменты из их жизни.
В новом интервью выпускница профиля «Юриспруденция» бакалавриата Юридического факультета ГАУГН 2024 года, младший юрист в офисе компании METRO (Москва) Маргарита Рогачева рассказала о пользе участия в студенческих конкурсах для старта успешной карьеры юриста.
Почему Вы решили поступить в ГАУГН?
Маргарита: Мой 11-й класс пришелся на начало коронавируса. Мы получили результаты ЕГЭ только в конце июля или даже в начале августа. У меня было не так много баллов, а рейтинг и отзывы о ГАУГН меня более чем устраивали. Скажем так, я не была очень избирательна, но как оказалось позднее, я не ошиблась.
Почему Вы выбрали профессию юриста?
Маргарита: Профессия юриста обострила во мне чувство справедливости, желание помочь тем, кто действительно в этом нуждается. Также привлекает многогранность профессии – если перегоришь, то сможешь открыть для себя непременно что-то новое.
Какая дисциплина Вам нравилась больше других и почему?
Маргарита: Я убеждена, что помимо заинтересованности самого студента, важную роль играет человек, который знакомит студента с отраслью знания. Безусловно, личные предпочтения отражают твое отношение к той или иной дисциплине, но также велико значение того, как и кто тебе преподносит информацию. На каждом курсе у меня были ключевые предметы, которые меня увлекали: введение в юриспруденцию, уголовное право, гражданское право и процесс. В первую очередь, я понимала важность этих дисциплин и, конечно же, преподаватели смогли заинтересовать меня, показав собственный интерес с помощью иллюстративных примеров и требовательности к студентам.
Есть ли преподаватель, которому Вы наиболее благодарны? Не могли бы Вы поделиться воспоминаниями о нём?
Маргарита: Не хочется выделять одного преподавателя, так как Университет подарил знакомство не с одним преподавателем, который отразился в памяти. На четвертом курсе мы изучали гражданский процесс, который вел Романовский Сергей Викторович. Мне захотелось упомянуть именно его, возможно, это связано с несколькими факторами, которые сложились воедино. Знакомство с гражданским процессом проходило, когда отношение к учебе стало более профессиональным, появилось ясное осознание важности и необходимости обучения. Сергей Викторович требовательно относился к своей дисциплине, в моменте было сложно, порой даже страшно, но чем сложнее было на парах, тем приятнее было чувство удовлетворения после подготовки и сдачи сессии, госэкзамена. Лично у меня интерес к дисциплине возникал как следствие уважения к преподавателю и осознания его авторитета.
Какой совет Вы можете дать для студентов Юридического факультета?
Маргарита: Я не считаю, что я показательный студент. Да, я посещала все пары и выполняла все домашние задания, старалась проявлять инициативу. Наверное, хочется пожелать того, что я не взяла от Университета – больше студенческой жизни. Когда ты начинаешь работать, у тебя появляется совсем другая степень ответственности, времени и интереса для студенческой жизни нет. Хотя те знакомства, которые мы заводим в эти годы, могут создать крепкий фундамент в юридическом сообществе. Я бы посещала больше мероприятий, чаще проводила встречи с одногруппниками, как для просто приятного времяпрепровождения, так и для повторения и обсуждения того материала пар, который показался нам интересным или непонятным.
Также хочется затронуть вопрос работы во время обучения. Все мы абсолютно разные - кто-то схватывает на лету, может заниматься ночью, сдавать сессию и не иметь проблем с успеваемостью и с освоением материала, способен все успевать – работать и учиться. Сейчас, работая и осваивая магистерскую программу, я понимаю, что однозначно бы не потянула работу и обучение на бакалавриате. Все должно быть в свое время. Однозначно, иметь опыт работы, только окончив университет, – огромный плюс, но стоит оценивать объективно свои силы. У меня есть собственная стратегия, которая дает мне результат. Возможно, в конкурентном мире это опрометчиво…
Социальные сети со своей идеальной картинкой часто показывают нам примеры студентов, которые постоянно учатся, у них все получается и у таких студентов есть цель, которой они постоянно следуют и вот-вот станут успешны, если на первом курсе уже не достигли больше, чем ты на четвертом. У меня не всегда была цель, иногда мне не было понятно, зачем мне обучение, интересно ли мне, а стану ли я в дальнейшем юристом? И это абсолютно нормально, это жизнь. Есть мнение, что результат успеха — это не мотивация, а дисциплина. И вот дисциплина — это то, чему я благодарна. Когда я училась, я не стремилась к красному диплому, к победе в конкурсе, я просто делала все по совести, прикладывала максимум своих усилий, но не ждала чего-то взамен. Я не знаю, правильно ли это, но такая тактика в итоге не заставила долго ждать результатов.
Что Вы помните о своей внеучебной деятельности в студенческие годы?
Маргарита: Активность точно была, мои одногруппники развивали медиа сферу, кто-то посещал Союз Студентов – мне это было не очень интересно, поэтому данные виды деятельности прошли мимо меня. Возможно, сейчас бы по-другому посмотрела на вещи. Однако мои одногруппники смогли найти интерес, проявить себя.
Расскажите о Вашем участии в Международном конкурсе по бизнес-медиации (IBMM).
Маргарита: Конкурс по бизнес-медиации помог мне трудоустроиться. Начиная с первого курса мы с одногруппниками участвовали в различных муткортах и конкурсах. Это было не такое большое количество мероприятий, но старались не отказываться. Наш преподаватель по международному праву – Измайлова Пери Расимовна – предложила всем желающим поучаствовать в Международном конкурсе по бизнес-медиации. На тот момент для меня было понятно только одно: конкурс – международный. Мероприятие только запускалось, поэтому информации было не так много.
Мы с двумя моими одногруппниками решили, что стоит поучаствовать и в первый же год заняли 3-е место среди 20-ти команд. Отдельное спасибо, конечно же, хочется сказать моему одногруппнику и нашему преподавателю. Оказалось, что многие из студентов уже не первый год занимаются медиацией. Студенты РГУП очень впечатлили и вдохновили нас. Таким образом, мы попали в сообщество нетоксичных юристов. После этого мы участвовали еще два года и на 4-м курсе заняли 2-е место в номинации «медиатор». Главным призом была возможность пройти стажировку в международной компании METRO. После успешной стажировки мне предложили стать частью команды профессионалов!
Расскажите о первом опыте Вашей работы в юридической сфере?
Маргарита: Во время обучения я проходила практику в адвокатском бюро, в жилищно-коммунальной компании, посещала суды, составляла договоры и просто оказывала консультации всем знакомым, которые считали, что если ты студент юридического факультета, то наверняка сможешь помочь. Далее была стажировка, и вот теперь работа младшим юристом.
Что Вам приходится постоянно использовать в своей деятельности из практической юриспруденции в настоящее время?
Маргарита: Сейчас я работаю младшим юристом в METRO. Почти каждая моя задача, около 80% работы, это юридические вопросы. Я занимаюсь исполнительным производством, доверенностями и корпоративными вопросами. Когда ты находишься все время среди юристов, ты так или иначе, посредством диалога, становишься частью единого механизма и других процессов. Месяц, другой и вот ты уже знаком с особенностями работы твоих коллег.
Как Вы считаете, какие сферы в юриспруденции более всего востребованы?
Маргарита: Когда я заканчивала 4-й курс и задавалась вопросом «чем же заняться дальше?», я изучала, что же выбрать, чтобы долгие годы оставаться на плаву. На этот вопрос нельзя однозначно ответить, правильного ответа просто нет. Да, сейчас актуально цифровое право, гражданская право будет актуально всегда. Но для себя я поняла, если мне не интересна выбранная отрасль, я не смогу достичь успеха и получить удовлетворения от работы. Даже если выбранная вами сфера права не так актуальна, но вы погружены в нее и просто получаете удовольствие от того, что вы делаете – вы станете профессионалом, в котором будут нуждаться. Главное, любить то, что вы делаете, и пусть вы ошиблись – это только шаг на пути к чему-то большему!
Благодарим Маргариту Рогачеву за интервью!
Интервью подготовила: Варвара Федоренко, студентка 4 курса Юридического факультета ГАУГН, руководитель Студенческого научного общества Союза Студентов ГАУГН.
Фотография из личного архива Маргариты Рогачевой
Изображение: отдел пресс-службы и взаимодействия со СМИ ГАУГН