Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский принял участие в заседании Учёного совета Государственного академического университета гуманитарных наук. Мероприятие прошло 9 февраля в Малом академическом зале ректората.
На заседании Ученого совета alma mater Денис Секиринский представил коллективу исполняющего обязанности ректора ГАУГН Николая Промыслова, вступившего в должность 31 января, и пожелал руководству Университета новых научно-образовательных достижений.
«Я не могу быть равнодушным человеком по отношению к Университету, потому что с ним связана заметная часть моей жизни — это и учеба, а потом и работа в Институте всеобщей истории РАН. Все-таки Институт и ГАУГН всегда были организациями очень плотно и тесно друг с другом переплетёнными.
Как, наверное, любому выпускнику, мне бы хотелось, чтобы Университет развивался, сохраняя при этом те особенности, которые в него закладывали отцы-основатели: и присутствующий с нами Александр Оганович [Чубарьян], и другие коллеги, которые вложили в Университет и смыслы, и душу. Хотелось бы, чтобы их усилия получили дальнейшее развитие», — поделился Денис Секиринский.
Далее слово взял Президент ГАУГН академик РАН Александр Чубарьян. Президент ГАУГН предложил создать Академический совет Университета, в который войдут академики РАН. Кроме того, Александр Чубарьян отметил необходимость активизации международной деятельности Университета, дальнейшего развития сотрудничества ГАУГН с иностранными академическими сообществами.
«Нам необходимо сохранять и усиливать роль академических институтов в содержании преподавания на факультетах. ГАУГН является академическим не только из-за своего названия, но и из-за присутствия в учебном процессе новейших достижений научной мысли. Благодаря этому мы являемся передовым вузом
по количеству дипломированных специалистов, защитивших диссертации и обладающих научной степенью, в этом смысле Университет действительно является уникальным в отечественной системе образования», — подытожил Александр Чубарьян.
В заключении мероприятия Николай Промыслов поблагодарил присутствующих сотрудников и Министерство за поддержку, а также обозначил приоритетные направления деятельности Государственного академического университета гуманитарных наук на 2024 год.
«Мне бы хотелось, чтобы девизом нашего Университета стали два слова — традиции и новации.
Нам нужно сохранять и расширять традиционные связи с Академией наук, с научно-исследовательскими институтами, расширять и палитру тех институтов, с которыми мы сотрудничаем. Нам нужны новые факультеты, новые направления подготовки. Такое расширение, конечно, невозможно без сотрудничества с Российской академией наук.
Сегодня для нас целевой образ выпускника — это ученый, преподаватель или просто человек с традиционной академической подготовкой, которая может пригодиться на любом поприще — и в бизнесе, и в медиа, и на государственной службе. Именно такой образ выпускника нам стоит сохранять и стремиться развивать, наполняя новым смыслами», — заключил Николай Промыслов.
Фотоматериал: Отдел пресс-службы и взаимодействия со СМИ Управления информационной политики ГАУГН