Новым гостем рубрики «ГАУГН в лицах» стала выпускница направления «Культурология» Исторического факультета ГАУГН 2019 года, редактор социальных сетей Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Екатерина Сорокина.
Кем Вы работаете, на какой позиции, с чего начинали?
Я начинала работать с первого курса университета, но училась на очном отделении, это были подработки вечерами и по выходным дням. Выделю музей современного искусства «Garage», где я работала на третьем курсе смотрителем. Это был колоссальный опыт работы по специальности. Я окончила направление «Культурология» Исторического факультета ГАУГН и мне было интересно, как всё работает и устроено в мире культуры и искусства. Правда, потом жизнь привела меня в журналистику, и я нашла себя в этой нише по окончанию бакалавриата, а в магистратуре уже окончательно обосновалась в этой стезе. Шесть лет я отдала «Комсомольской правде». Свой путь я начинала с редактора сетки вещания, а позже стала корреспондентом и редактором сайта одного из интернет-проектов КП.
Недавно решила попробовать себя в другом месте и, оставив свои обязанности, начала трудиться в Межгосударственной телерадиокомпании «Мир», где на данном этапе занимаю пост редактора социальных сетей. Но, правда, иногда (в свободное от работы время) сотрудничаю с другими проектами, где пишу какие-либо статьи на различные темы.
Почему Ваш выбор пал именно на ГАУГН? Сложно ли было поступить?
Когда я приехала в 2013 году после школьного выпускного подавать документы в вуз, но как бы это забавно не звучало – мне понравилось здание на Мароновском переулке. На тот момент Факультет культурологии был отдельным от остальных, и студенты учились именно в этом главном здании. Я изначально поступала на культурологический, но спустя время все изменилось. В итоге наше направление сделали ответвлением Исторического факультета. В ГАУГН я шла целенаправленно: хотела поступить именно на направление «Культурология». О нём я узнала еще в 10 классе от своей учительницы по русскому языку и литературе, которая, увидев какие я пишу лонгриды и как выражаю мысли в сочинениях, предугадала мой путь в гуманитарном направлении. Именно преподавательница и посоветовала рассмотреть ГАУГН, так как была уверена, что именно в этом учебном заведении я смогу раскрыть свой скрытый потенциал. Так и случилось.
Я еще подавала документы в Московский государственный гуманитарный университет им. Шолохова, куда поступила на бюджет, но туда почему-то поступать не хотелось из-за того, что себя я там особо не видела. ГАУГН стоял в приоритете, хотя бюджетных мест там не было. Я сдавала обществознание, русский язык и историю. Баллы у меня были достаточно высокие, поэтому поступить в вуз не составило труда, хоть я и переживала, накручивая разные мысли, так как это был один из самых важных шагов в жизни. Но это нормально, когда я позже работала в Приемной комиссии ГАУГН, то насмотрелась на абитуриентов и их родителей, которые точно также переживали. При поступлении тревога есть всегда — это нормальный процесс.
Как проходило Ваше обучение? Какие есть преимущества обучения в ГАУГН?
Первые курсы обучения проходили сумбурно, нужно было влиться и в коллектив, и в учебный процесс, чтобы понять всю студенческую систему. Когда ты только заканчиваешь школу, студенческая жизнь кажется сначала какой-то мифической. Но затем ты привыкаешь и уже все идет своим чередом. Обучение проходило, конечно, в очном режиме. Тогда у нас не было определенного корпуса, и мы кочевали с места на место, а иногда даже отдельные дисциплины проводились в других вузах. Учиться было хоть и непросто, но в кайф. Я считаю, что человек, поступающий на гуманитарную дисциплину и любящий её, легко справится с новой, обширной информацией, которая раскрывает осознанность и духовность любого студента.
Культурология — на самом деле кладезь знаний, которые раскрывают интеллектуальные и душевные ценности каждого человека. У нас было очень много дисциплин по истории, истории искусств и культуры, этике, психологии и т.д. Поэтому я хочу выразить благодарность преподавателям, которые вложили знания в нас. Я до сих пор очень тепло вспоминаю студенческую жизнь. И даже сейчас я порой перечитываю некоторые лекции, разные исторические материалы и книги. Мне это интересно, и интерес заложили именно в вузе. В учебный процесс я бы добавила больше практических знаний и изучение нюансов трудоустройства, чтобы в будущем студент на практике мог показать себя с хорошей стороны и рассчитывать на дальнейшее сотрудничество с той или иной компанией. Знаю по опыту знакомых, что некоторым непросто после выпуска найти свое место. От университета за годы моего обучения были предложения остаться работать либо в деканате, либо в ректорате. При этом, например, на культурологии были очень интересные практики. Мы проходили их и в Большом театре, и культурных центрах, а также в различных столичных библиотеках.
Преимущество в том, что ГАУГН раскрыл мои лучшие качества с разных сторон. С первого курса я получила мощный внутренний импульс, поэтому меня быстро унесло течением во взрослую жизнь. Это был увлекательный и интересный опыт. ГАУГН оставляет за собой шлейф приятных воспоминаний и знакомств. Я до сих пор общаюсь с некоторыми преподавателями, одногруппниками и друзьями с других факультетов. Особенность ГАУГН в том, что в вузе нет ограничений ни по возрасту, ни по факультетам, ни по курсам. Я хорошо общаюсь как со старшими приятелями, так с ровесниками и младшими коллегами по студенчеству. Сегодняшние выпускники и студенты — это все одна большая дружная семья!
Как повлиял на Ваше дальнейшее трудоустройство академический статус ГАУГН?
Не могу сказать, что он как-то повлиял, но могу сказать, что я не сталкивалась с тем, чтобы у меня спрашивали с большим удивлением о ГАУГН. Сейчас наш вуз достаточно известен и неудобных вопросов об образовании мне никогда не поступало. Государственный академический университет гуманитарных наук прикреплен к Российской академии наук, на обучении и обширной научной жизни скорее отражается именно это: многочисленные конференции, выступления на круглых столах, публикации в научных журналах. Я хоть достаточно активно и с интересом участвовала во всех вышеописанных направлениях, но себя в этой нише, наверное, не видела, так как хотела вырваться в более «светское» пространство. К слову, на меня этот опыт отразился приятными воспоминаниями на жизненном пути.
Как Вы считаете, какая разница между обучением в обычном вузе и ГАУГН?
Думаю, разница в преподавательском составе. Например, на Факультете культурология преподавали очень умные и многогранные личности, которое любили своё дело и всегда открыто взаимодействовали со студентами. Они могли и порекомендовать хорошую литературу, и ответить на любой вопрос как во время пары, так и вне вуза, а также активно выезжали с нами на практические занятия. Преподаватели были из разных вузов: ГИТИС, МГУ, РАНХиГС и я рада, что мы были удостоены такой возможности и могли насладиться речами интересных профессоров. Также я считаю, что разница в атмосфере и отношениях между людьми – они всегда были дружелюбными. Мы были дружной командой, которая вместе решала все поставленные задачи.
Как обучение в ГАУГН помогло Вам влиться в работу?
Я думаю, что устройство на работу зависит от характера человека. ГАУГН очень помог мне раскрыть разные стороны личности. В школе я была совсем другой, а в университете, благодаря одногруппникам, студенческой активности, преподавателям, я перестала сомневаться в собственных силах и получила уверенность в том, что я делаю. Это была полностью моя ниша, где мне были интересны почти все дисциплины и пары, где мы могли и выслушать интересную лекцию, и задать вопросы, и сами подготовить ценные и глубокие материалы на семинар или круглый стол. Также и организационный момент в вузе был очень важен лично для меня, он вытеснял из привычной зоны комфорта, из-за чего во мне появлялось еще больше уверенности в собственных силах. Именно такие качества, как работоспособность, энтузиазм и перфекционизм помогли мне уже во взрослой жизни, когда я выпустилась из вуза и полностью погрузилась в трудовую деятельность. Было трудно учиться очно и еще где-то подрабатывать, но чем раньше ты начинаешь работать, тем лучше. Ведь именно это потом раскрывает личность человека: спустя время ему становится легче находить общий язык с разными людьми, вливаться в рабочие коллективы и находить себя. Почти сразу человек понимает, что может получить на той или иной должности и что он может дать работодателю.
Я проработала во многих сферах и даже параллельно с получением высшего образования успела получить дополнительные «корочки». Сейчас я сертифицированный фитнес-инструктор, а также дипломированный диджей радиовещания. Но я просто очень люблю учиться чему-то новому, поэтому таким образом искала себя и свое место под солнцем. В этом помог именно наш вуз – ГАУГН. Ведь, когда ты полностью погружен в процесс обучения, тебе некогда сидеть на месте и хочется получать знания еще и еще (смеется). И когда спустя 6 лет я стояла уже с дипломом магистра в руках и слушала речь декана и ректора, то мне стала грустно, что весь этот классный и порой непростой движ закончился. Погружаясь в рабочую и семейную жизнь, ты немножко скучаешь по студенчеству: меня до сих пор охватывает меланхолия по активу, который мне удалось пройти. Впереди ещё много интересного, конечно, но то, что было в вузе – уже никогда, увы, не повторится.
Расскажите о Вашей студенческой жизни. Что запомнилось больше всего?
Особенно в душу запал студенческий совет, где я была заместителем Председателя по внешним коммуникациям вместе с заместителем по внутренним вопросам Алексеем Мануловым и Председателем студенческого совета в 2017 году Игнатом Далакяном. Мы до сих пор хорошо общаемся и с теплотой вспоминаем студенческую жизнь. Когда ты занимаешь такую ответственную должность, можно так сказать, это оставляет приятный след в памяти. Ещё мне запомнилось создание журнала, благодаря которому я увидела свою предрасположенность к журналистике. Вместе с выпускницей Социологического факультета Татьяной Наумовой мы начинали активно работать над нашим студенческим журналом ГАУГН-Z.
Мы обе учились всему с нуля и начинали по чуть-чуть понимать, что такое верстка, редактирование статей и подбор интересного, «цепляющего» материала. Вместе продумывали темы, заголовки и искали качественные фото. И за колоссальный опыт хочется отдельно поблагодарить вуз. Нам было все это очень близко и увлекательно, мы были заряжены идеей и старались делать свою работу качественно. Сейчас все это очень приятно вспоминать, а главное – полученный опыт до сих пор помогает уже во взрослой жизни.
Какие советы Вы бы дали поступающим и студентам на будущее?
Абитуриентам я советую никогда в себе не сомневаться, акцентироваться на продвижении себя, не бояться трудностей. Ведь даже на моменте поступления существует много пустых переживаний и только спустя время приходит осознание, что это было лишним. Абитуриент и уже потом студент должен быть, как мне кажется, целеустремленным человеком с лояльным подходом, который всегда должен идти вперед, но не мешать другим. Этого я желаю всем поступающим, которые переживают сейчас непростой период. Еще хочу пожелать никогда не терять себя и суметь сохранить в себе человека даже спустя время.
Студентам я советую первые 2 года работать на зачетку, чтобы потом она работала на вас. Первые годы нужно посвятить всего себя учебе, где вы сможете показать себя с положительной стороны. По моему опыту и мнению, преподаватели вкладывают силы и дают ценные знания, но мы, студенты, не всегда готовы это принять и понять. Когда ты окунаешься в студенческую жизнь, появляются проблемы, из-за которых хочется оставить учебу или поставить ее на предпоследнее место. Я, например, с 18 лет очень хотела быть самостоятельной личностью и не зависеть от родителей, поэтому лавировала между учебой и работой. Но мне также было важно быть как в учебе, так и в студенческом движе, а когда ты уходишь из вуза во взрослую жизнь, то уже с головой погружаешься в работу и собственные проблемы. Не забывайте, что студенческой жизнью нужно насладиться сполна. Кажется, что она будет длиться вечно, а на самом деле это очень короткий миг. Поэтому насладитесь учебой и не уходите сразу же в работу, какими бы условия труда не были, так как еще успеете наработаться с лихвой за свой жизненный путь.
А насчет поиска работы советую на последних курсах университета не бояться и пробовать искать себя в разных нишах, а не держаться за учебник. Лишь через время сможете понять, кем хотите стать на самом деле, съев не один пуд соли. Советую сначала искать для себя подработку и какие-то выгодные стажировки. Не нужно бояться проявлять себя как в студенчестве, так и вне вуза, так как от этого зависит только ваша жизнь и ничья другая. Советую раньше окунуться во взрослый мир и не бояться сложностей. Если вы хотите работать в журналистике, например, то ищите информацию, которая вам поможет в дальнейшем. Чем раньше вы начнете пробовать свои силы в разных стезях, тем раньше поймете, кем вы хотите стать. И после выпуска из вуза вам будет легче адаптироваться вне стен университета.
Благодарим Екатерину Сорокину за участие в нашем интервью!
Напомним, что «ГАУГН в лицах» — проект, посвящённый людям из ГАУГН, их жизненным историям, карьерному, творческому и научному взлёту.
Содействие в организации интервью оказала Лаборатория медиа и просветительских проектов ГАУГН.
Фотоматериал из личного архива Екатерины Сорокиной