Центр истории религии и церкви Института всеобщей истории РАН приглашает принять участие в международном коллоквиуме на тему «Государство и религиозные сообщества в странах Европейского Союза и США: опыт сравнительного анализа».
Профессора Томас Бремер (Германия) и Надежда Киценко (США) рассмотрят в своих выступлениях разницу между европейскими и американскими теориями церковно-государственных отношений, а также проанализируют конкретные примеры и казусы развития отношений между государственными и религиозными институтами. После краткого очерка общих тенденций в США и ЕС авторы предлагают подробнее остановиться на следующих сюжетах:
- место религии в государственной системе образования; что может или не может, должно или не должно преподаваться в государственных школах (креационизм как альтернативная теория возникновения жизни, такие книги, как "Heather has Two Mommies" и т. д.);
- могут или не могут владельцы светских предприятий отказать клиенту по религиозным соображениям (например пекари, которые не хотят украшать свадебный торт двумя мужскими фигурами);
- церковное финансирование и налоговая система; каков налоговый статус религиозных учреждений, вмешивается ли государство в церковные финансы (взимается ли плата за собственность с религиозных учреждений? Могут ли лица получать налоговые льготы от государства за пожертвования в религиозные организации?);
- религиозный нейтралитет государства; может ли государственный служащий отказаться от выпуска документа, который противоречит его религиозным убеждениям (например, выдача свидетельства о заключении брака однополой паре).
На коллоквиуме будут обсуждаться и другие вопросы, связанные с положением религии в государстве и обществе. Язык коллоквиума - русский.
Коллоквиум будет проходить 28 февраля в 14:30 часов в ИВИ РАН: Ленинский пр. 32А, в аудитории 1527 на 15 этаже. Для прохода в здание надо заранее сообщить Ф. И. О. на адрес religion07@rambler.ru, при себе нужно иметь паспорт.