23.11.2024

Научный поиск и страсть к филологии: разговор с Владимиром Карповым

По следам Дня преподавателя высшей школы, который ежегодно отмечается в России 19 ноября, ГАУГН продолжает рубрику, посвящённую нашим преподавателям.

Сегодня наш герой — Карпов Владимир Ильич, преподаватель Филологического факультета ГАУГН.

Что вас больше всего вдохновляет для реализации своих научных интересов и работы в науке?

Владимир Карпов: Научный поиск, так бы я кратко ответил на этот вопрос. Когда ты ищешь решение задачи, которая тебя волнует, а попутно открываешь еще множество интересных и неизвестных фактов – вот это по-настоящему захватывает! 

Что для вас значит быть филологом и как вы поняли, что это именно та специальность, который вы хотите заниматься?

Владимир Карпов: Быть филологом – это почти что быть миссионером. От тебя ожидают окружающие, что ты досконально разбираешься в литературе и языках, можешь ответить на любой вопрос, связанный с ними. Поэтому быть филологом – значит быть эрудированным и энциклопедически образованным человеком, а это предполагает постоянную работу над собой, самосовершенствование.

Филология – широкая специальность, многогранная. Меня всегда интересовали иностранные языки, а еще – история, литература, философия и даже немного математика. Когда я понял, что филология позволяет легко объединить все интересы, тогда и выбор специальности стал очевидным.

В чем состоит оригинальность филологии по сравнению с другими гуманитарными науками?

Владимир Карпов: Философский вопрос! Каждая отрасль науки оригинальна. Филология в большей степени, чем любая другая наука, воспитывает в человеке трепетное, бережное отношение к языку, к слову, к литературному творчеству в целом.

Какой жанр фильмов вам больше нравится и какой фильм вы посоветуете посмотреть студентам? 

Владимир Карпов: Все-таки я больше историк по своей природе, поэтому очень люблю костюмированные драмы на исторические темы – от эпических, пусть даже отчасти вымышленных до романтических или биографических. Смотрите «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо» или даже «Игру престолов»!

Если бы ваша лекция была фильмом, какой жанр был бы у неë?

Владимир Карпов: Мои лекции – скорее stand up, чем кино. Поэтому и фильм вышел бы комедийно-драматический с элементами непредсказуемости.

Если бы вам предложили преподавать любую дисциплину, не относящуюся к вашей специальности, чтобы вы выбрали?

Владимир Карпов: Думаю, ответ очевидный – историю!

Вспомните самый забавный момент, который случился у вас на лекции?

Владимир Карпов: Такие случаи наверняка были, но вот так сразу не припоминаются. Зато комичные моменты из общения со студентами запоминаешь надолго. Как-то раз на выходе из метро в час пик меня заметила в толпе одна из студенток, у которых я вел занятия по немецкому языку. Нисколько не смущаясь, она крикнула на всю станцию (нас разделяла солидная дистанция): «Гутен морген, Владимир Ильич!». Сонная толпа вздрогнула и стала испуганно озираться, не каждый раз такое услышишь в московском метро. Но меня это изрядно рассмешило, хорошее настроение сохранилось на весь день.

Какой ваш любимый момент в работе с студентами?

Владимир Карпов: Очень люблю, когда студенты задают вопросы. Каждому преподавателю важно, чтобы тема занятия вызывала живой интерес, моментальный отклик. Когда сталкиваешься с равнодушием, то теряешь стимул.

Если бы вы могли изменить одну вещь в высшем образовании, чтобы это было?

Владимир Карпов: Я бы предложил предоставить студентам больше свободы в выборе и комбинировании специальностей. В европейских университетах ты можешь менять профиль в первые два-три семестра обучения, если понимаешь, что выбранная при поступлении комбинация специальностей тебе не подходит. Ты вполне спокойно сочетаешь математику с философией или историю литературы с физкультурой и спортом (бывает и такое!)

Если бы вам выпал шанс пообщаться с любым историческим деятелем, кто бы это был?

Владимир Карпов: Исторических деятелей я предпочитаю видеть на киноэкране, чем вживую. Но если бы представилась такая возможность, то я бы хотел не столько общаться с кем-то из великих личностей, а подсматривать за ними, наблюдать, как они живут, посещают балы и театры, общаются друг с другом, создают свои произведения. Список получился бы длинным.

Мы благодарим Карпова Владимира Ильича за интересные ответы и желаем успехов в научных исследованиях, новых открытий и плодотворной работы со студентами!

Фотоматериал: Отдел пресс-службы и взаимодействия со СМИ Управления информационной политики ГАУГН