
Юридический факультет ГАУГН продолжает знакомить читателей с яркими студентами и выпускниками, чьи увлечения и достижения вдохновляют.
Елизавета Шевченко является выпускницей бакалаврской программы «Юриспруденция» и студенткой магистерской программы «Юрист для бизнеса и власти» Юридического факультета ГАУГН. В настоящее время Елизавета работает помощником судебного юриста.
Привет, Лиза! Давай поговорим о твоем поступлении в ГАУГН. Почему ты выбрала именно наш университет, какие ожидания у тебя были?
Елизавета: Почти во всех ВУЗах есть юридический факультет. Выбирая ВУЗ, я понимала, что мне нужен гуманитарный университет, в котором много классных преподавателей в разных областях. Все эти составляющие я смогла найти в ГАУГН. Поступая сюда, я представляла, как в фильмах: большие аудитории и где-то далеко внизу лектор рассказывает лекцию. Но наш ГАУГН хоть и не имеет больших аудиторий, но за счет этого преподаватели становятся ближе к студентам и могут обсудить любые волнующие нас темы.
Ты со школьных времен понимала, что будешь юристом?
Елизавета: Нет, в школе моими любимыми предметами были история, литература и обществознание. Но что делать с таким набором – я долгое время не знала. Поэтому начала рассматривать различные варианты. Так я выбрала профессию юриста.
Расскажи, пожалуйста, о своем первом курсе. Какие воспоминания остались от того времени?
Елизавета: Первый курс был наполнен открытиями в области юриспруденции. Мы все думали, что придем в ВУЗ и сразу будем изучать нормы права. Но, чтобы приступить к нормативной базе, надо изучить теорию. Моими любимыми предметами были «Теория государства и права» и «История государства и права зарубежных стран».
Скажи, пожалуйста, в какой момент ты стала участвовать в деятельности юридической клиники? Почему ты решила заниматься данной деятельностью? Может тебя кто-то вдохновил или у тебя был личный интерес?
Елизавета:На втором курсе мне с моими подругами предложили поучаствовать в юридической клинике. В тот момент мы не полностью понимали, что это такое, но сам факт практической работы с реальными делами был интересным. Я понимала, что хочу работать в области юриспруденции, но мне не хватает навыков. Так началась моя работа в юридической клинике.
Расскажи, пожалуйста, о деятельности в юридической клинике. Какое самое запоминающие дело вы разбирали?
Елизавета:Юридические клиники – это структурные подразделения юридических факультетов, в которых студенты оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам. В юридическую клинику поступают различные запросы на консультации и дела по различным отраслям права: административные, гражданские, семейные, трудовые и другие. Такой разброс дел помогает понять какие отрасли права тебе больше нравятся, а также разобраться в действии материальных и процессуальных норм. При этом юридическая клиника осуществляет не только деятельность по подготовке юридических консультаций. Самым запоминающимся делом для меня является составление исковых заявлений и инструкций к ним. В течение нескольких месяцев вся наша юридическая клиника составляла инструкции и формы документов по семейным спорам для использования их гражданами и студентами других юридических клиник. По окончании нашей работы инструкции и формы документов по семейным спорам с комментариями законодательства и материалами судебной практики были опубликованы в электронной библиотеке SOCHUM.
Как происходит работа в юридической клинике? Что вы делаете?
Елизавета: На нашу почту приходят обращения граждан о консультациях по различным делам. Кураторы юридической клиники – Елена Валерьевна Колотильщикова и Юлия Владимировна Бузанова – отбирают для клиницистов дела, которые подходят по сложности и отрасли права для оказания юридической консультации студентами. Далее дела распределяются по рабочим группам или назначаются определённому студенту. На регулярных встречах мы разбирали ситуации и определялись с перечнями вопросов и дополнительных документов от граждан в случае необходимости. Иногда между собой мы проводили игровой очный опрос доверителя, чтобы потренироваться в коммуникации и научиться задавать вопросы. При получении ответов на вопросы и дополнительных документов мы готовили консультацию, которую затем проверяли кураторы юридической клиники перед отправкой доверителю. Также в юридической клинике проводятся различные занятия, направленные на повышение навыков юридической работы студентов. Одним из них была лекция о навыках по управлению временем. Помимо этого, мы участвовали в различных мероприятиях для юридических клиник, одним из которых была поездка в Калининград в рамках Международной летней школы «Профессиональные навыки юриста: путь к успеху», организованной БФУ им. Канта. Таким образом, в своей деятельности мы как составляли юридические консультации, так и тренировались взаимодействовать с доверителями. Деятельность в юридической клинике разнообразна и интересна и не сводится только к составлению консультаций.
Спасибо за твои интересные и полные ответы! Перейдем к следующему блоку – внеучебная деятельность. Принимала ли ты участие в деятельности Союза Студентов ГАУГН? Что ты можешь вспомнить о его деятельности?
Елизавета: Да. Я была редактором научных постов для группы Студенческого научного общества Юридического факультета в ВКонтакте. Наше научное сообщество довольно активно, поэтому тексты проверялись часто. При этом так как тексты были на юридические темы, то я могла сама что-нибудь интересное узнать из них.
Как у тебя получилось совмещать учебную и внеучебную нагрузку и закончить университет с красным дипломом, а также активно участвовать в других проектах?
Елизавета:Я всегда была активной, даже в школе. Поэтому для меня это не было слишком трудным делом. Я всегда любила учиться и узнавать что-то новое. Самое главное уметь находить на все это время. И не забывать отдыхать. Иногда приходилось до ночи засиживаться за уроками или подготовкой консультаций, но я думаю, что мои труды окупились.
Какой совет ты бы дала первокурсникам? Чему следует уделить большее внимание в процессе обучения и деятельности в университете?
Елизавета:Первокурсники часто сталкиваются с новыми вызовами и возможностями. Важно правильно расставить приоритеты, чтобы успешно адаптироваться к университетской жизни. Поэтому важно не бояться чего-то нового, участвовать во внеучебной деятельности, конкурсах.
Спасибо большое за полезные советы! Поговорим о твоей юридической карьере. Когда она началась?
Елизавета:Я начала работать через месяц после окончания университета. Первые мои задачи были связаны с составлением процессуальных документов, но со временем я начала посещать судебные заседания и участвовать в них.
Какой опыт ты получила на своей первой работе юристом?
Елизавета: Наверное, самым главным опытом работы сейчас я считаю умение взаимодействовать с различными органами государственной власти. Когда ты учишься в университете ты изучаешь нормы, но не сами механизмы осуществления этих норм. И только на практике можно понять, как подавать те или иные документы, куда обращаться и т.д. Такие практические навыки приобретаются только во время работы.
Где ты сейчас работаешь? Чем занимается твоя организация?
Елизавета: Я работаю помощником судебного юриста. Основными областями работы являются семейное право и вопросы недвижимости. Хотя эти сферы и разные, они имеют свои интересные стороны. Семейные споры мне всегда были интересны, еще со времен университета. А вопросы недвижимости являются чем-то новым и неизведанным.
Что ты посоветуешь человеку, который только начинает свою юридическую карьеру?
Елизавета: Когда начинаешь работать, хочется показать, что ты все можешь и все умеешь, и сделаешь это быстро. Но начиная свою юридическую карьеру, стоит проверить правильно ли ты все указал и сделал. Со временем действия будут совершаться механически, но сначала нужно наработать эту механику. Поэтому не спешите и все будет хорошо.
Материал подготовила: Варвара Федоренко, студентка 4 курса Юридического факультета ГАУГН, советник Научного студенческого общества Союза Студентов ГАУГН.
Фотография из личного архива Елизаветы Шевченко.
Фотоматериал: отдел пресс-службы и взаимодействия со СМИ ГАУГН.