21.09.2023

Представители ГАУГН приняли участие в Юридическом форуме мастеров

С 14 по 17 сентября в городе Воронеж прошел ежегодный Юридический форум мастеров (ЮФМ), который собрал на 52 секциях и сателлитных мероприятиях более 700 инхаус-юристов, консалтеров, маркетологов и студентов юридических факультетов и вузов из более 30 субъектов России, а также из Белоруссии и Армении.

Государственный академический университет гуманитарных наук выступил генеральным партнером первого Молодежного юридического форума (МЮФ) – сателлитного мероприятия ЮФМ, в рамках которого прошло 6 тематических блоков. В некоторых тематических блоках приняли активное участие преподаватели Юридического факультета ГАУГН.

Инициатором и соорганизатором Форума стал руководитель Центра практической юриспруденции и цифровых компетенций Юридического факультета ГАУГН, партнер и руководитель практики компьютерных игр, креативных индустрии и технологий Юридической компании «Центральный округ», кандидат юридических наук Николай Андреев.

Николай выступил модератором и соведущим на открытии МЮФ, а также соведущим в секции ЮФМ «Право компьютерных игр». В рамках «Историко-правового блока» МЮФ эксперт выступил с докладом на тему «Византийская республика: можно ли считать византийских василевсов пожизненно избираемыми президентами?».

На круглом столе о высшем юридическом образовании в рамках МЮФ основными спикерами выступили научный руководитель факультета права Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), кандидат юридических наук Антон Иванов; профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), профессор Воронежского государственного университета (ВГУ), доктор юридических наук Алексей Ефремов; партнер и руководитель налоговой практики Five Stones Consulting Екатерина Болдинова; преподаватель кафедры гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, директор Центра правового развития в Фонде «Центр стратегических разработок» Максим Башкатов; сооснователь Алкогольного права в России и мире, соавтор телеграмм канала Алкогольное право Дмитрий Терентьев; основатель проекта Lawyer Lab Виктория Еськова.

Модерировал дискуссию заместитель декана Юридического факультета ГАУГН по работе с выпускниками и работодателями, кандидат юридических наук Дмитрий Мазаев.

В формате открытого диалога между преподавательско-студенческим сообществом и работодателями в лице практикующих юристов состоялось обсуждение на волнующие темы: запросы работодателей к высшему юридическому образованию, ожидания работодателей от студентов и выпускников относительно компетенций, встречные предложения вузов к работодателям о сотрудничестве в целях совершенствования и адаптации навыков студентов и выпускников к динамично меняющимся условиям работы, а также формирования новых уникальных компетенций выпускников.

В конце дискуссии участники пришли к общему мнению, что адаптация высшего юридического образования в вузах к реалиям рынка труда необходима с сохранением высокого уровня подготовки по базовым отраслевым дисциплинам и профессиональным компетенциям, составляющим ядро направления и профиля подготовки юристов.

В основной рабочей программе ЮФМ сомодератором и спикером секции «Право недвижимости» выступила преподаватель Юридической клиники Центра практической юриспруденции и цифровых компетенций Юридического факультета ГАУГН, основатель компании Buzanova&Partners Юлия Бузанова. Эксперт рассказала о проблемах землепользователей в 2023 году.

В Форуме приняли участие студенты и аспиранты Юридического факультета ГАУГН. Студентки бакалавриата направлений «Юриспруденция» и «Социально-правовая экспертиза» Наталья Маслова и Анна Козлова посетили мероприятия в рамках МЮФ, выступили в конкурсе по праву компьютерных игр и стали слушателями на основных секциях ЮФМ.

«Благодаря Форуму я получила ценный опыт участия в конкурсе по праву в формате игрового судебного процесса и полезные знакомства как со студентами других вузов, так и с юристами разных практик. Также на секциях Юридического форума мастеров я услышала ценные советы, благодаря которым я знаю, на чем мне стоит сосредоточить внимание, пока я обучаюсь в вузе.

Кроме знаний, я получила незабываемые впечатления от поездки. Я планирую посетить Форум и в следующем году», — отметила Наталья Маслова

«Очень познавательный форум. Я получила новые знания в области семейного, уголовного, корпоративного права. Советы практикующих авторитетных юристов очень ценны для студента.

Помимо интересных секций во время поездки у нас была насыщенная культурная программа, благодаря которой я познакомилась со студентами московских, петербургских, воронежских вузов.

Я хочу выразить огромную благодарность Николаю Андрееву, который предоставил возможность посетить Юридический форум мастеров!», — поделилась впечатлениями о форуме Анна Козлова.

Выражаем благодарность всем организаторам и волонтерам за блестящую работу по подготовке и проведению потрясающего по своей атмосфере и содержанию Форума и возможность участия в нем!

Фотоматериал предоставлен сотрудниками Юридического факультета ГАУГН, знак охраны авторского права — Юридический форум мастеров.