17.05.2019

Международный научный студенческий симпозиум «Россия в мире»

«Наука  сила; она раскрывает отношения вещей, их законы и взаимодействия»,  так говорил А. Герцен, русский писатель и философ. Согласиться с этими словами или нет  дело каждого, но глупо отрицать, что наука всегда была человеку первым помощником: помогала понимать мир вокруг себя, делала его жизнь лучше на всех стадиях развития. Трудно даже представить, сколько мыслей и идей относительно нашего мира производится сейчас ежедневно. Именно поэтому современный учёный должен быть хорошо подготовлен к своему нелегкому труду. Продемонстрировать свою готовность могли молодые и опытные учёные на Международном научном студенческом симпозиуме «Россия в мире: история, современность, перспективы», который проходил с 14 по 15 мая. Организатором мероприятий выступил ГАУГН.

Открытие началось с приветственного слова ректора ГАУГН. Денис Фомин-Нилов отметил, что Симпозиум не только привлёк участников из разных стран СНГ, но и приобрёл самый что ни на есть мировой характер. Также с приветственным словом выступила исполнительный директор Института перспективных исторических исследований (Ассоциация «ИПИИ») Анна Володько, которая подчеркнула, что Симпозиум проходит в рамках научного проекта «Россия в мире» Ассоциации «ИПИИ», генеральным спонсором которого является ПАО «Транснефть». Цель проекта  провести научные исследования о представлении места и роли России в мировом сообществе. Далее было зачитано приветствие вице-президента ПАО «Транснефть» М. Маргелова с пожеланиями успешной работы участникам Симпозиума и, чтобы данное мероприятие стало своеобразной студенческой международной научной площадкой для обмена проведенными исследованиями, посвященными изучению представления о нашей стране за рубежом, о выдающемся вкладе России в развитие мировой цивилизации, о ее высоком международном престиже и влиянии на решение глобальных проблем современности.

                                               
Анна Володько, Мария Фёдорова, Денис Фомин-Нилов, Инна Меркулова            

Мария Фёдорова, декан факультета политологии ГАУГН, рассказала участникам Симпозиума о том, что собираться весной для обсуждения дискуссионных вопросов уже вошло в традицию. Она началась пять лет назад со студенческой конференции в Институте философии РАН. Тогда все могли только мечтать, что когда-нибудь Студенческий симпозиум пройдет в сердце Москвы, Парке «Зарядье»: «Это знаковое событие»,  добавила она. Также Мария выразила огромную благодарность Институту перспективных исторических исследований и ПАО «Транснефть» от лица организаторов.

           
                                               
На пленарном заседании выступили почетные гости Симпозиума: лауреат Нобелевской премии мира, иностранный член Российской академии наук, профессор Университета Гренобля Доминик Рейно с докладом «Вклад российских ученых в исследования климата» и доктор математических наук, почетный профессор Университета Сорбонны Жан-Пьер Декле.
           Доминик Рейно,
           лауреат Нобелевской премии
           

                                               

           Жан-Пьер Декле,
           почётный профессор университета Сорбонны
           
Жан-Пьер Декле посвятил свой доклад российско-французским научным связям в области лингвистики, математики и проблемам автоматического перевода, отметив особый вклад российских ученых в решении этих задач, которые уже в 70-е годы прошлого века задавались вопросами о функционировании языков и разработке логико-алгебраического языка.
           

Оба доклада были довольно увлекательными и породили множество вопросов и тем для размышлений. На этом интересные выступления не закончились, наоборот, всё только набирало обороты. Все доклады были поделены на работу 6 секций, и все они обращались к актуальным проблемам Евразийского региона, его прошлому, настоящему и будущему.

В секции «Политические, экономические и культурные интеракции России: евразийская модель» говорили о взаимодействии России с другими странами. Так, например, М. Герман, студентка Шанхайского университета политических наук и права, рассказала о концепции «сообщества единой судьбы» в контексте российско-китайских взаимоотношений. Секция «Автостереотипы; представление россиян о себе. Гетеростереотипы: представление иностранцев о нас» смогла похвастаться выступлениями двух участников из Японии. Мистер Миямото проиллюстрировал реформы образования во время эпохи великих реформ, а мистер Нишихара рассказал о представлениях японцев о России. Не остались без внимания и отношения России с другими державами и регионами. А. Абдуллахи, студент Казанского национального исследовательского технологического университета, рассуждал о роли России в сирийском конфликте. В целом доклады и исследования осветили разные темы, и важно отметить, что каждый из них был подготовлен по высшему разряду.

Все это стало возможным из-за огромного интереса к гуманитарной науке. За два дня работы Международного научного студенческого симпозиума каждый участник и организатор сумели показать своё неравнодушие. Остаётся только работать над тем, чтобы таких мероприятий было как можно больше. Тогда мы точно сможем сказать, что наука в надежных руках.

Автор текста: Всеволод Севостьянов


Читать также