ГАУГН является ресурсным центром гуманитарного направления Московского городского конкурса исследовательских и проектных работ (МГК)
ЗАОЧНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОВОДИТСЯ С 15 ФЕВРАЛЯ ПО 31 МАРТА 2022 ГОДА
ОЧНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОВОДИТСЯ С 18 ПО 22 АПРЕЛЯ 2022 ГОДА
ЧТО ТАКОЕ МГК? |
ЗА КАКИЕ СЕКЦИИ ОТВЕЧАЕТ ГАУГН? |
ФИЛОСОФИЯ И НАУКИ ОБ ОБЩЕСТВЕ |
Тематические направления секции включают работы о человеке как социальном субъекте, обществе и государстве, позволяющие найти ответы на вопросы, неразрешимые в рамках конкретных наук.
Большинство наук об обществе тесно связаны с философией и потому нередко обращаются к ней. Это касается, в частности, вопросов общественных процессов, социальных и государственных институтов, роли личности в них. Философия, в свою очередь, дает наиболее глубокие знания о социуме, так как обращена к поиску закономерностей общественного развития.
Ключевые слова: социальные процессы, общественные институты, человек, общество, государство, проблемы познания, мировоззрение, эстетика, кросс-культурные коммуникации, политические и социальные конфликты, межгосударственные отношения, глобалистика, информационная безопасность.
К участию в конкурсе принимаются работы двух типов – исследовательские и проектные.
Исследование должно быть связано с недостаточно изученными вопросами развития человека, общества и государства. Исследовательская работа может быть выполнена как в научном стиле, идея должна быть изложена последовательно, ясным языком. Важно подкрепить излагаемую идею опорой на работы других авторов (исследователей) в соответствии с правилами цитирования источников.
Проектная работа представляет собой самостоятельное создание практикоориентированных форматов донесения информации и знаний о человеке, обществе и государстве (образовательный ресурс, познавательная игра, экспозиция, методический мастер-класс и др., в том числе с применением современных технологий).
ФИЛОЛОГИЯ |
На секцию «Филология» предоставляются работы по лингвистике (включая иностранные языки) и литературоведению.
Ключевые слова: русский язык, иностранный язык, компьютерная лингвистика, математическая лингвистика, русская литература, зарубежная литература, сравнительно-сопоставительное изучение языков и литератур.
В конкурсе участвуют работы двух видов — исследовательские и проектные.
Исследовательская работа по филологии предполагает обращение к неизвестным или недостаточно изученным явлениям языка и литературы и содержит элемент научной новизны.
Проектная работа по филологии направлена на создание продукта, который найдет практическое применение в обществе (например: методическая разработка урока, образовательный сайт, лингвистическая и литературная викторина, школьный словарь, литературный аудиогид, видеоэкскурсия, литературный квест и др.).
ИСТОРИЯ |
На секцию «История» предоставляются научно-исследовательские или проектные работы по Отечественной и Всеобщей истории, краеведению, устной истории, микро истории, этнографии, археологии, а также по другим специальным историческим дисциплинам.
Главной задачей данной секции является повышение интереса к изучению отечественной и мировой истории, содействие сохранению исторической памяти как одной из основ национального самосознания, толерантности и чувства взаимоуважения; развитие мотивации углубленного изучения истории России и Всеобщей истории.
Темы работ не ограничены ни временными рамками, ни тематически. Главное, чтобы данное исследование или проект были подготовлены самостоятельно и отвечали следующим требованиям конкурса: оригинальность, этичность, здравый смысл (научность).
Тематика исследований и проектов не ограничена (в рамках источнической науки). Помимо прочего, исследования и проекты могут быть посвящены истории конкретных мест (города, села, здания и т.п.), истории семьи, истории быта, истории конкретных вещей (предметов быта, книг и пр.) и мн. др. Рекомендуется брать для исследования не «большие» и «классические» темы (известные люди, эпохальные события), но темы более частные, такие, в которых автор реально может добыть какое-то новое знание, найти нечто, ранее науке не известное. Приветствуются такие подходы, как сбор воспоминаний ныне живущих людей (желательно с записью на диктофон), наблюдения на местности, привлечение в качестве источников материалов и реликвий, хранящихся в семье, и т.п.
Отличие научно-исследовательской работы от проекта заключается в конечном результате: результатом исследования должно стать новое историческое знание – ответ на вопрос (вопросы), поставленные автором в начале работы.
Результатом проекта должен стать некий новый продукт. Например, это может быть исторический видеофильм, аудиоэкскурсия по Москве, видеоблог на историческую тему, 3d модель архитектурного объекта, компьютерная реконструкция сражения или быта, и т.п.