20 октября начал свою работу международный форум «Пространство Евразии» - дискуссионная площадка, призванная объединить молодых ученых, общественных лидеров и журналистов из стран Евразийского экономического союза. Ключевым образовательным событием первого дня стала тренинг-сессия «Модель Евразийского экономического союза», которая началась с выступления руководителя секретариата Делового совета ЕАЭС Станислава Наумова. Финалисты онлайн подготовились к участию в уникальном мероприятии деловой игре «Международная модель ЕАЭС». Она пройдет в следующем году: молодым лидерам из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России предстоит примерить на себя роли представителей стран, заседающих в ключевых органах Евразийского экономического союза.
В рамках мастер-класса от Станислава Наумова участники задали множество вопросов. Например, нужно ли увеличивать количество стран-участниц ЕАЭС. Эксперт ответил, что сейчас в этой организации уже есть страна-наблюдатель Молдова, в эту же сторону движется Узбекистан. «Если мы расширим состав ЕАЭС за их счет, это поставит под сомнение оперативность управления, которое существует сейчас», заключил глава секретариата Делового совета Евразийского экономического союза.
Финалисты форума подняли тему социальных угроз и рисков интеграционной политики. Станислав Наумов среди социальных угроз выдели изоляцию, вызванную пандемией коронавируса, и вследствие этого дефицит общения: «До пандемии живой контакт помогал достигать взаимопонимания».
Среди рисков интеграционной политики он назвал разные уровни интеграции и разную скорость процессов. «Поэтому так важна односкоростная единная интеграция», резюмировал Станислав Наумов.
В конце тренинг-сессии первого дня форума генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда провел для финалистов мастер-класс «Что такое евразийская интеграция и зачем она нужна». В частности, он рассказал, в чем отличие евразийской интеграции от ЕАЭС: «Евразийская интеграция процесс сближения между странами на определенном географическом участке. А ЕАЭС один из элементов этой интеграции. Также в евразийскую интеграцию, кроме ЕАЭС, входят еще 3 организации: СНГ, ОДКБ и Союзное государство Беларуси и России».
- Международный онлайн-форум финалистов проекта «Пространства Евразии» проходит с 20 по 22 октября. Деловая часть стартовала с панельной дискуссии «Будущее Евразийского проекта в эпоху глобальных потрясений». В тот же день, 20 октября, финалисты стали участниками мастер-класса «Правозащитная деятельность в работе журналиста», приняли участие в панельной дискуссии «Коллективная память на евразийском пространстве: методология и практики»
- Форум проводится ГАУГН при поддержке Фонда президентских грантов, Союза журналистов России и Межрегионального экспертного центра. В 2021 году он продолжится в офлайн-формате.
- Форум проводится в третий раз и уже второй год имеет международный статус. В этом году на участие было подано более 600 заявок из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.